Chilpancingo,
Gro., 16 de julio de 2013.- Con el propósito de atender a las familias que
habitan en las colonias marginadas de los centros urbanos, que cuentan con
espacios reducidos para producir los insumos básicos para la alimentación, el
Gobierno del estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol),
puso en marcha el Programa Urbano contra la Pobreza Alimentaria, que en una
primera etapa operará en las principales ciudades del estado.
La
titular de la Sedesol, Beatriz Mojica Morga, indicó que con esta estrategia,
que tiene considerada una inversión de 10 millones de pesos, se busca lograr un
cambio cultural respecto a la producción, e incentivar a la población de que sí
es posible producir sus propios alimentos en espacios como una azotea, un patio
de servicio, una maceta o un huerto vertical.
Dijo
que las ciudades consideradas para el inicio de este programa son Acapulco,
Chilpancingo, Iguala, Taxco, Ciudad Altamirano, Ometepec, Coyuca de Benítez,
Tlapa y Zumpango, y que de acuerdo a los resultados que se obtengan, podría
ampliarse en una segunda etapa a otras ciudades del estado.
Sobre
estas acciones, la titular de la Sedesol indicó que todo es cuestión de
voluntad, porque da lo mismo regar una planta de ornato que una planta de jitomate,
chile o cebolla; o regar un ficus que un árbol frutal, y que la diferencia
estriba en que “cuando producimos nuestros alimentos, estamos garantizando la
alimentación de la familia”.
Añadió
que este programa considera diversos elementos, entre ellos fomentar los
huertos urbanos verticales o de traspatio, que pueden ser de jitomate, pepinos,
zanahoria y lechugas, entre otros, así como las granjas urbanas que tiene que
ver con la producción de gallinas ponedoras y codornices, porque son aves que
ocupan poco espacio.
También
destacó el impulso de la Despensa Guerrerense, que tiene como fin promover el
consumo de los productos de esta entidad federativa, para lo cual se compró sus
cosechas a 250 productores de todo el estado.
Dijo
que para este fin, se adquirió sal del municipio de Copala; frijol, de la
Sierra de Tlacotepec; jamaica, de Tecoanapa; panela o piloncillo, de San Luis
Acatlán; café, de Iliatenco y Atoyac; jabón de cacahuananche, de Ciudad
Altamirano, y miel, de Acapulco y otros municipios del estado.
Añadió
que con esta estrategia, se apoya de manera directa a los pequeños productores,
y se ponen sus productos al alcance de la población, lo que genera un
fortalecimiento de su economía y, al mismo tiempo, la apertura de nuevos
mercados para la comercialización de los artículos que elaboran en sus pequeñas
empresas.
Respecto
a esta Despensa Guerrerense, Mojica Morga destacó que en breve se concretará la
firma de un convenio con Diconsa para que adquiera los productos del estado y
se expendan en la red de tiendas de esta paraestatal, a fin de que la población
pueda tener acceso a ellos.
Por
último, dijo que en este rubro, es interés del gobernador Ángel Aguirre Rivero
que la vinculación tiene que ser con los pequeños productores y no con las
grandes empresas, porque el principal objetivo es fortalecer la economía familiar
que traerá como consecuencia, el mejoramiento de las condiciones de vida de la
población.
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